首页 / 学院要闻/ 正文
学校开展本科专业评估工作
  • 作者:教学质量管理与评估处
  • 时间:2024-06-06
  • 点击:1807
  • 来源:教学质量管理与评估处

汉院资讯(教学质量管理与评估处 报道)为贯彻落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》精神,结合“五位一体”评估体系,积极推进学校自评自建工作,进一步健全教学质量保障体系和评估机制,提高本科专业建设质量,促进学校内涵发展,近日,学校从武汉大学、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉科技大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉纺织大学邀请7名具有丰富专业建设,教学管理和评估工作经验的资深专家对我校校级一流专业进行专业评估。

5月29日上午,学校在行政楼六楼会议室召开本科专业评估专家见面会。常务副校长吴怀宇、副校长程光文、各参评学院领导、专业负责人以及相关职能部门负责人参加会议,会议由副校长王鹤主持。

会上,常务副校长吴怀宇致欢迎辞,对来校开展专业评估的专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并期待各位专家为我校专业建设工作精准把脉,帮助学校深挖问题,多赐良策。同时,希望校内各单位积极开展自评自建,积极贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”的工作方针,强化内涵建设,查找不足,切实提高专业建设水平和人才培养质量。

2024年1月我校启动了校级一流专业评估。2-4月参评专业对照学校本科专业评估指标体系积极开展自评自建,4-5月,校级教学督导开展多轮一对一指导,指导参评专业完善自评总结材料。5月24日--28日,校外专家线上评审了参评专业的自评报告、专业人才培养方案等材料,书面反馈了评审意见,提出了进校考察计划。

进校考察期间,专家组组长主持召开了专业汇报会,听取了各专业负责人的汇报,专家质询提问,双方坦诚交流,共同探讨专业建设的良策。同时,还访谈了学院领导和专业负责人,召开了学生座谈会、教师座谈会,深入课堂一线听课看课,实地走访了专业实验室和校内实践基地,查看了本科毕业论文(设计)、试卷、课程教学大纲、教师教案、专业建设规划等材料。

随后,各小组专家组组长主持召开了评估反馈会,与会专家从专业定位、培养过程、教学资源、师资队伍、质量保障、培养效果等方面对参评专业进行了评价反馈,肯定了专业建设的成效,指出了存在的问题和需要改进之处,并给出了指导意见和建议。

常务副校长吴怀宇、副校长程光文分别代表学校参加了两个工作组的专家反馈会。吴校长强调,加强自评自建,促进专业建设是新时代高等教育发展的重要任务,各学院要充分汲取专家指导意见,积极整改。吴校长要求各学院要举一反三,七个参评专业要总结经验,相关职能部门要全力支持,要以一流专业为龙头,充分发挥示范引领作用。以学生发展为本位,以自我评估为抓手,采取有效措施,建设一批优势专业,特色专业,形成示范,要强化落实自我评估制度,进一步完善学校教学质量保障体系,全面推动学校专业建设水平,提高教育教学质量。

近年我校深入贯彻落实自我评估制度,持续开展专业评估工作。2023年对第一批9个省级一流专业和师范专业开展专业评估,占我校专业总数29%。本次完成第二批7个校级一流专业评估工作,占比22.6%。以专业评估为途径,深化自我评估制度,帮助参评专业补短板,强弱项,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,成效显著。

(审核:郭亚莉 于洋)